12 septembre 2013

Tarte Fine Aux Pommes Et Lavande

Vous connaissez forcément la tendance du rustique-chic. Comment revisiter de façon chic les recettes de mamies (mais ça marche aussi pour la déco, avec les meubles de mamie).
Cette recette s'inscrit très bien dans cette tendance, vous allez adorer.

Pour la faire, 2 options.
La rapide : pâte du commerce, compote du commerce, et on améliore le tout. Ou la rustique, celle qu'on prendra (forcément, nous sommes un blog cuisine, il faut qu'on ai de quoi écrire) en faisant tout à la main.. comme Mamie le ferait!!



Ingrédients : (6-8 personnes)
La compote:
4 belles pommes 
3-4 c à s de sucre roux
1 verre d'eau
30 g de beurre
1 à 2 c à c d’arôme lavande (en fonction des goûts) 

La pâte brisée:
300 g de farine
150 g de beurre 
1/2 c à c de sel
3 c à s de sucre
8 cl d'eau tiède 

+ 4 pommes 
+ 1 c à c de lavande en fleur (en fonction des goûts) 
+ 2 c à s de sucre roux (pour les gourmands)




Réaliser la pâte brisée : 

Mélanger la farine, le sel et le sucre. 

Ajouter le beurre mou et mélanger du bout des doigts. 

Incorporer rapidement l'eau, petit à petit (ne pas forcément tout mettre en fonction de la texture). Faire une boule, laisser reposer au réfrigérateur 30 min.

Réaliser la compote : 

Faire fondre le beurre dans une casserole. 

Ajouter les pommes pelées et coupées en morceaux. Ajouter le sucre, l'eau et l'arôme.

Faire cuire 20-30 min, et écraser pour avoir une belle purée.





Réaliser le montage : 

Faire chauffer le four à 180 degrés

Étaler la pâte dans le moule. Précuire 10 minutes.


Étaler la compote pommes-lavande dessus. 
Peler les 4 pommes restantes et les disposer harmonieusement dessus. 

Faire cuire 20 minutes.
Saupoudrer de sucre roux et des fleurs de lavandes et faire caraméliser 5 minutes.





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