9 janvier 2014

Galette Des Rois

Une des autres traditions de ce début d'année, c'est la galette des rois.
Ma version est très rapide et on pourrait limite l’appeler "pour les nuls" car faite dans un moule à tarte (cela évite les problèmes de mauvaises soudures et d'écoulement de la garniture).

En plus, grâce à ses blancs en neige, cette galette est plus aérienne (bon après on va pas se mentir, ce n'est pas un plat de régime, surtout que la quantité en garniture est assez importante) et donc moins lourde.

La base de cette recette à l'avantage d’être facilement divisible, pour ceux qui aiment les galettes moins garnit.
Elle sert aussi pour les tartes poires/amande, pomme/amande ou tartelette frangipane.

Et dernier argument si il fallait encore vous convaincre, regarder en pâtisserie le prix d'une telle galette... Et vous aurez vite compris l’intérêt de la faire vous même.


Pour 8-10 personnes (et oui c'est une galette pour famille extra nombreuse)

150 g de poudre d'amande
150 g de sucre
150 g de beurre
3 œufs (on utilisera séparément blanc et jaune)
2 pâtes feuilletés
1 jaune d’œuf ou du lait pour le dorage



- Mélanger beurre ramolli et sucre jusqu’à obtenir une pommade. Ajouter la poudre d'amande
- Ajouter les jaune d’œuf

- Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange

- Dans un moule à tarte, mettre une pâte feuilletée et répartir le mélange dedans.
- N'oubliez pas la fève ;-)


- Mettre la 2nde pâte dessus en oubliant pas de l'ajuster à la taille. Souder avec les doigts. Si besoin mettre de l'eau pour souder. 

- Dorer au jaune d’œuf ou au lait (je l'ai fait au lait)  et mettre au four a 200°c pendant 20-25 minute. 




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