Ingrédients :
Pour le gâteau :
175 g de sucre en poudre4 œufs
260 g de farine
60 g de cacao en poudre non sucré
2 sachet de levure
1 pincée de sel
33 cl de crème liquide entière bien froide
Pour la chantilly au milieu :
1 brique de crème et mascarpone
Sucre glace selon gout
Pour la ganache :
25 cl de crème liquide
500 gr de chocolat
Commencer par le Molly Cake au chocolat :
- Préchauffez le four à 160°C.
-Fouettez ensemble le sucre avec les œufs jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Dans un autre récipient, tamisez ensemble la farine, le cacao, la levure et le sel. Incorporez à la préparation petit
à petit et fouettez quelques secondes.
- Fouettez la crème liquide jusqu’à ce que la crème monte en chantilly
- Fouettez la crème liquide jusqu’à ce que la crème monte en chantilly
- A l'aide d'une maryse, incorporez la crème fouettée à la préparation.
Versez la pâte dans un cercle ajustable à bord hauts, réglé sur 22 cm de diamètre et beurré.
Versez la pâte dans un cercle ajustable à bord hauts, réglé sur 22 cm de diamètre et beurré.
- Enfournez 1h15 en chaleur tournante.
Retournez le gâteau sur une assiette dès la sortie du four pour qu'il soit bien
plat.
- Laisser refroidir le gâteau
2h puis le découper en 3
- Monter la « crème et
mascarpone » en chantilly et ajouter le sucre glace
Garnir les gâteaux de la crème chantilly
Garnir les gâteaux de la crème chantilly
- Pour faire la ganache,
chauffer la crème dans une casserole à feu moyen puis répartir en 3 fois sur le
chocolat, en émulsionnant fortement.
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- Laisser refroidir 2h au
frais avant de couvrir le gâteau et laisser au frais jusqu’au dernier moment
- Recouvrir de pate à sucre
et décorer (ici le sable est fait en shortbread hachés)
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