9 mai 2014

Chouquettes (Mais Aussi Base Pour Choux A La Crème, Profiteroles...)

Voici une recette que j'ai appris lors de mes études. Ah je ne vous avais pas parlé de mes études d'ESF avec mes cours de cuisine? Hé bien voila maintenant vous êtes au courant de l'origine de ma passion pour la cuisine (et la couture mais c'est une autre histoire)

Les chouquettes c'est régressif, un souvenir d'enfance. 
Lorsque l'on en mange une, on a vraiment du mal à s’arrêter. Ce n'est pas pour rien que cela se vend par 20.
Et vous allez voir, fait maison c'est tout aussi rapide que d'aller jusqu’à la boulangerie, et c'est nettement meilleur. 





Ingrédients : 40 petites chouquettes ou 30 moyenne ou 20 choux pour profiteroles

180 g d'eau
60 g de beurre
120 g de farine
œufs
60 g de sucre

- Faire chauffer l'eau et le beurre dans une casserole, à feu moyen
- Préparer la farine, et HORS DU FEU, la mettre en une seule fois dans la casserole, dès que le beurre est fondu




- Bien mélanger à l'aide d'une spatule. Lorsque le mélange est homogène, remettre sur le feu
Cette étape consiste à évaporer un peu d'eau, réduire l'humidité. Le but n'est pas de cuire, mais d'assécher. Il faut laisser 3-5 minutes, juste le temps que l'on entende un petit bruit de pâte cuisant sur les bord de la casserole, que la pâte colle un peu
- Laisser refroidir 5 minutes, le temps d'allumer le four à 170 degrés


 

- Ajouter un à un les œufs et bien mélanger en incorporant de l'air. Ne pas trop mélanger quand même, la pâte doit avoir de la tenue
- Mettre dans une poche à douille et dresser en espaçant un peu

- Parsemer de grains de sucre (sauf pour les profiteroles.. Quoi que...) 
- Enfourner 20-30 minutes en fonction de la taille des choux
Ils doivent être assez colorés, sinon ils risquent de retomber. De même, ne jamais ouvrir pendant la cuisson sous peine d'avoir des choux 
raplapla.



Déguster comme cela, ou alors garni de crème pâtissière ou de glace pour les profiteroles. 

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