24 mai 2015

Gateau De Pain Perdu Pomme Et Cannelle

Quand il reste plein de pain en fin de vie et que vous avez du bon pain frais à la maison, le choix est vite fait.
Mais ici on ne sacrifie pas le mauvais pain.
Soit on le transforme en pain perdu, soit on choisi la version "light" (car non cuit dans 1 cm de beurre!!!) et on opte pour le gâteau de pain perdu.

L'avantage c'est qu'il ne se sert pas à la minute comme le pain perdu, donc on ne passe pas la soirée en cuisine pendant que les autres se régalent!!!





Ingrédients (4 personnes) :

8 ou 10 tranches de pain
œufs
100 g de crème fraîche
30 cl de lait
20 g de beurre
1 pomme
3 cas de sucre
1 cac de cannelle




- Couper le pain en petits cubes et les réserver
- Dans un grand saladier, mélanger les œufs, la crème, le lait, le sucre, la cannelle. 
- Ajouter le beurre fondu
- Y plonger le pain pour 10 minutes

- Découper la pomme en morceau et l'ajouter au pain


- Mettre le tout dans une terrine beurrée 
- Placer la terrine au four, 25 min à 180 degrés

- Juste avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre glace pour que cela fasse une petite croûte


- Laisser reposer 5 h pour que le gâteau soit bien froid


servir avec glace ou crème anglaise ou caramel au beurre salé...

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