Quand il reste plein de pain en fin de vie et que vous avez du bon pain frais à la maison, le choix est vite fait.
Mais ici on ne sacrifie pas le mauvais pain.
Soit on le transforme en pain perdu, soit on choisi la version "light" (car non cuit dans 1 cm de beurre!!!) et on opte pour le gâteau de pain perdu.
L'avantage c'est qu'il ne se sert pas à la minute comme le pain perdu, donc on ne passe pas la soirée en cuisine pendant que les autres se régalent!!!
Ingrédients (4 personnes) :
8 ou 10 tranches de pain
3 œufs
100 g de crème fraîche
30 cl de lait
20 g de beurre
1 pomme
3 cas de sucre
1 cac de cannelle
- Couper le pain en petits cubes et les réserver
- Dans un grand saladier, mélanger les œufs, la crème, le lait, le sucre, la cannelle.
- Ajouter le beurre fondu
- Y plonger le pain pour 10 minutes
- Découper la pomme en morceau et l'ajouter au pain
- Mettre le tout dans une terrine beurrée
- Placer la terrine au four, 25 min à 180 degrés
- Juste avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre glace pour que cela fasse une petite croûte
- Laisser reposer 5 h pour que le gâteau soit bien froid
servir avec glace ou crème anglaise ou caramel au beurre salé...
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